Контроль холода Весь спектр услуг систем кондиционирования
head-mail-icon.png info@coldcontrol.ru
Нужна консультация? Звони!
+7 (495) 152-29-05
Заказать звонок

Фреон хладагент кондиционера сплит системы. Что представляет собой

хладагент

Для работы кондиционеров необходим хладагент. В современных системах используются безвредный для человека хладагент – фреон. В настоящее время существуют несколько десятков различных фреонов, отличающихся друг от друга по свойствам и химическому составу. Если смотреть историю очень много хладагентов, которые были популярными из-за дешевизны, но ушли с рынков и были запрещены из-за различных озоносоздавающих дыр.

В данное время самыми безопасными считаются хладагенты – R-407C и R-410A. Они являются смесями различных фреонов.

Хладагент R-407C состоит из трех фреонов - R-32, R-125 и R-134a, в различных процентных соотношениях. Каждый фреон отвечает за обеспечение определенных свойств – производительность, исключение возгорания, определение рабочего давление в контуре. Эта смесь не изотропна. Понятными словами – при утечке его фракции улетучиваются неравномерно, то есть состав меняется, одного фреона становится больше, другого меньше. По этой причине при утечке, кондиционер нельзя просто дозаправить, необходимо слить его остатки и заменить. Этот факт стало препятствием для его распространения

Хладагент марки R-410A состоит из R-32 и R-125 с соотношением 50/50. Этот фреон является условно изотропным. При утечке смесь практически не меняет своего состава, и потому кондиционер можно просто дозаправить. Есть и минусы у R-410A. В отличие от R-22, который хорошо растворяется в минеральном масле, предполагает использование синтетического полиэфирного масла. Большой недостаток полиэфирного масла – быстро поглощает влагу, и при этом теряет свои свойства. Агрегат, работающий на R-410A существенно дороже. Этому причиной является более высокое рабочее давление. По этой причине детали, узлы, компрессор должны быть более прочными. Увеличивается расход меди и система становится дороже.

Любой фреон – это вещество, образованное на основе двух газов – метана и этана. В холодильной технике метан имеет марку R-50, этан – R-70. Все виды остальных фреонов получаются из метана и этана, замещением атомов водорода атомами хлора и фтора. Например, R-22 получают из метана замещением одного атома водорода хлором и двух - фтором. Физические свойства хладагентов зависят от содержания трех ее составляющих – хлора, водорода и фтора. По мере уменьшения количества атомов водорода горючесть хладагентов падает, а стабильность растет. Они подолгу существуют в атмосфере, не разлагаясь, и при этом наносят вред окружающей среде. По мере увеличения числа атомов хлора растет токсичность хладагентов и их озоноразрушающая способность. Вред, наносимый фреонами озоновому слою, оценивается величиной озоноразрушающего потенциала. Он равен нулю у озонобезопасных хладогентов (R-410A,R-407C,R-134a). У озоноразрушающих до 13 (R-10,R-110). У фреона R-22,озоноразрушающий потенциал равен 0,05.


Полезные статьи
Наверх