Контроль холода Весь спектр услуг систем кондиционирования
head-mail-icon.png info@coldcontrol.ru
Нужна консультация? Звони!
+7 (495) 152-29-05
Заказать звонок

Принцип работы кондиционеров сплит систем

Принцип работы кондиционеров сплит систем

Понять этот принцип не так сложно. Кондиционер представляет собой герметично-замкнутый контур, внутри него движется специальное вещество – хладагент. Он испаряется в одном месте, при этом поглощает тепло, и конденсируется в другом, выделяя поглощенное тепло. Весь обмен теплом хладагента с воздухом происходит через воздушные теплообменники.

Эти теплообменники представляют собой медные трубки, снабженные тонкими поперечными алюминиевыми пластинками. Благодаря продуву вентилятором воздух через теплообменник, весь процесс теплообмена идет быстрее.

По названию процесса, который происходит в теплообменнике, один из них называют испарителем, а другой – конденсатором.

Когда кондиционер работает на «холод» испарителем выступает внутренний блок, а в качестве конденсатора – наружный блок. При работе на «тепло», теплообменники меняются ролями.

Главный фокус здесь в том, что холод не производится, а просто происходит перенос тепла из одного места в другое благодаря хладагенту.

Вот так производство холода или тепла кондиционером больше примерно в 3 раза, чем потребляемое ими электроэнергии.

Все просто! Вспомни физику. Простой пример для понятия принципа: любая жидкость поглощает тепло, если на руку налить одеколон тут же почувствуешь холод и наоборот, при конденсации пара выделяется тепло. Мы знаем, что температура фазового перехода (конденсации или испарения) зависит от давления, при котором проходит процесс. И чем больше давление, тем больше температура фазового перехода. Для того, чтоб хладагент вскипел, превращаясь в пар и поглощая тепло из воздуха, в теплообменнике нужно создать давление, при котором температура фазового перехода будет ниже, чем температура окружающего воздуха.

И обратный процесс – парообразный хладагент отдает тепло воздуху, превращаясь в жидкость, если создать давление, при котором температура фазового перехода будет выше температуры воздуха.

Теперь нужны еще два элемента: компрессор – повышающий давление до давления конденсации (устанавливается в контуре перед конденсатором), и дросселирующее устройство – понижающий давление до давления испарения (ставится перед испарителем).

Мы получили необходимые пять элементов, составляющие основу любого кондиционера - замкнутый контур с хладагентом, наружный теплообменник, внутренний теплообменник, компрессор, дросселирующее устройство.

Чтоб кондиционер мог работать и на тепло и на холод в систему необходимо добавить четырехходовой вентиль. Он превращает испаритель в конденсатор и наоборот. Такой кондиционер может переносить тепло не только из помещения на улицу, но и наоборот, и носит название кондиционера с реверсивным циклом.

В прочем одним предложением. Холодильный контур – это совокупность устройств, проделывающее циклическое превращение хладагента из жидкого состояния в парообразное с поглощением тепла и наоборот в жидкое из парообразного с выделением тепла.


Полезные статьи
Наверх