Контроль холода Весь спектр услуг систем кондиционирования
head-mail-icon.png info@coldcontrol.ru
Нужна консультация? Звони!
+7 (495) 152-29-05
Заказать звонок

Из истории кондиционеров и сплит систем

история кондиционирования

Еще древние люди заметили что в тени прохладней, а в пещере и в жаркие дня царит прохлада. Тут и появился принцип кондиционирования. Так люди начали прибегать таким ходам, как наполнять подвалы льдом, у царей слуги вооружались опахалами. И так все длилось до середины XVIII века, пока не началась техническая революция.

В 1815 году француз Жанн Шабаннес получил британский патент на метод «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях ». Но в технически ничего тогда он не сумел воплотить.

После в 1902 году американский инженер Уиллис Карриер создал промышленную холодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке. Он предназначался для борьбы с влажностью, ухудшавшей качество печати.

Далее система кондиционирования начала набирать обороты в быту. Так в 1924 году система кондиционирования была установлена в одном из универмагов Детройта. Люди гурьбой начали туда ходить. Все эти аппараты и являются предками современных систем кондиционирования воздуха.

Первый комнатный кондиционер, предок современных сплит-систем был выпущен компанией General Electric в 1929 году. В качестве хладагента использовался аммиак-пары, небезопасные для здоровья. Именно поэтому компрессор и конденсатор были вынесены на улицу.

С 1931 года был синтезирован безопасный для человеческого организма фреон. Конструкторы решили собрать все узлы и агрегаты кондиционера в одном корпусе. Так появились первые оконные кондиционеры.

На рынке климатической техники долгое время лидировали американцы, однако в конце 50-х годов передовиками стали японцы, лидерство которых длится и по сей день.

В 1958 году японская компания Daikin предложила первый тепловой насос. Так кондиционеры начали работать на тепло.

с 1961 года, когда японская компания Toshiba запустила в производство кондиционер, разделенный на два блока. Наиболее шумная часть кондиционера (компрессор) – вынесена на улицу. Это первые сплит-системы. Шум кондиционеров уменьшена на порядок – шумная часть находится теперь на улице. А внутренний блок возможно в любом удобном месте.

В 1966 году компания Hitachi первой в мире предложила оконный кондиционер с функцией осушения.

В 1968 году на рынке появился кондиционер, в котором с одним внешним блоком работало сразу несколько внутренних блоков. Так появились мультисплит-системы.

В 1977 году Toshiba впервые в мире выпускает кондиционер с микропроцессорным управлением.

Далее в 1981 году появляются инверторы - компания Toshiba предложила первую систему, способную плавно регулировать свою мощность.

В 1982 году компанией Daikin были предложены VRF – системы, а в 2002 году компания Haier впервые в мире предложила бытовой кондиционер, способный повышать концентрацию кислорода в помещении.


Полезные статьи
Наверх