Контроль холода Весь спектр услуг систем кондиционирования
head-mail-icon.png info@coldcontrol.ru
Нужна консультация? Звони!
+7 (495) 152-29-05
Заказать звонок

Типы кондиционеров сплит систем. Классификация и виды кондиционеров

Типы кондиционеров сплит систем. Классификация и виды кондиционеров

На рынке кондиционеров принято выделять три основные группы:

К бытовым кондиционерам принято относить сплит-системы настенного и напольно-потолочного типа, мощностью до 5 кВт. Градация в этой группе кондиционеров проводится по мощности внутреннего блока, и поэтому мульти сплит-системы также относятся к этой группе.

К полупромышленным кондиционерам относятся все сплит-системы кассетного, колонного, напольно-потолочного и настенного типа, мощностью более 5 кВт. Так же к этой группе относятся кондиционеры, образованные путем параллельного подключения 2-4 кассетных, канальных, напольно-потолочных или колонных внутренних блоков к одному внешнему.

Оборудование класса VRF рассматривают либо в рамках полупромышленных кондиционеров, либо отделяют их в отдельную группу.

В группу промышленных кондиционеров выделены все канальные кондиционеры мощностью выше 25-30 кВт, все, руфтопы и шкафные моноблоки внутренней установки вне зависимости от их мощности.

Еще есть отдельная группа оборудования – центральные системы кондиционирования. К оборудованию этой группы вне зависимости от мощности относят центральные кондиционеры и приточные установки, водоохлаждающие машины – чиллеры, фанкойлы, конденсаторные блоки и градирни.

Кондиционеры подразделяюся по классам:

Сплит-системы.

Весь этот класс помимо разделения по типу можно разделить на еще пару подклассов:

Сплит-система – это кондиционер, состоящий из двух блоков (наружный и внутренний). Эти блоки соединены между собой медными трубами, по которым циркулирует фреон и электрическим кабелем. Наиболее шумная часть кондиционера с компрессором, устанавливается вне помещения, а внутренний блок - в помещении, наиболее удобном месте для хозяев.

Инверторные сплит-системы - отличаются от обычных сплит-систем тем, что мощность охлаждения/нагрева переменная и регулируемая, путем изменения частоты вращения привода компрессора. Также у инверторных систем цикл работы отличается от обычных. Вместо постоянного включения и выключения компрессора, компрессор работает постоянно, что дает возможность удерживать в помещении постоянную температуру. Инверторная система за счет плавной регулировки мощности сводит к минимуму количество включений и выключений, благодаря чему повышается долговечность службы кондиционера, а также экономит до 30% электроэнергии. У инверторных кондиционеров есть еще одно преимущество: он плавно поддерживает заданную температуру воздуха в помещении, тем самым, исключая возможность вашего дискомфорта.

Мульти-сплит система – это разновидность сплит-системы. Эта разновидность имеет количество внутренних блоков от двух и более (до пяти штук). Такие блоки бывают разной мощности и разных типов. Мульти-сплит системы обычно устанавливают в том случае, когда нет возможности разместить несколько внешних блоков. Минус этой системы в том, что при поломке компрессора, перестают работать все внутренние блоки.

По типу кондиционеры подразделяются: настенные, канальные, кассетные, колонные, настенно-потолочные.

Настенный тип кондиционеров.

Настенный кондиционерНастенный тип является наиболее распространенной в наши дни. Это обычные сплит-системы или мульти-сплит системы. Внутренний блок крепится в верхней части стены внутри помещения, внешний блок снаружи. Обычно для того что бы, при монтаже и последующем обслуживании кондиционера не нужно было вызывать альпинистов, ее устанавливают под окном.

Канальный тип кондиционеров.

Канальный кондиционерВнутренний блок этого кондиционера монтируется за подвесным (подшивным) потолком. Охлажденный воздух попадает в помещении через воздуховоды. При достаточной мощности охлаждения и хорошем напоре вентилятора внутреннего блока эта сеть может охватывать сразу несколько помещений. Этот тип кондиционера требует серьезной проектной проработки. Необходимо точно рассчитать сечения воздуховодов, иначе может получится такая ситуация, что в одной комнате будет холодно, а в другой жарко. Для получения различной температуры в различных комнатах, охлаждаемой одной системой, нужна будет еще установка дополнительного оборудования – клапан с электроприводом и термостат в комнату для регулировки температуры. Для подогрева наружного воздуха в зимнее время, нужно будет установить в систему электрический или водяной нагреватель (калорифер).

Кассетный тип кондиционеров.

Кассетный кондиционер Этот тип кондиционеров, ставится в подпотолочное пространство между основным потолком и фальш-потолком(подвесным и ли т. п.) и таким образом скрывают сам кондиционер, видна будет только декоративная решетка. Подача холодного воздуха идет через нижнюю часть внутреннего блока на две или четыре стороны и обеспечивает равномерный воздухообмен в помещении. И есть модели, в которых воздух подается на 360°(круговой воздушный поток). По размерам такие кондиционеры имеют размер плитки подвесного потолка (600х600), а более мощные модели вдвое больше (1200х600).

Колонный тип кондиционеров.

Колонный кондиционер Этот тип используют там, где нужна большая холодопроизводительность, и нет жестких требований к дизайну помещения. Колонные кондиционеры по габаритам похожи на обычный холодильник и ставится на пол. Этим кондиционерам нужна огромная площадь для размещения., так как создается сильный поток холодного воздуха, и невозможно находится в непосредственной близости от кондиционера.

Настенно-потолочный тип кондиционеров.

Настенно-потолочный кондиционер Такой тип кондиционера ставится в том случае, если в помещении нет подвесных потолков и установка кассетных кондиционеров не возможна. Они отличаются небольшой глубиной от 18 до 25 см. Устанавливаться могут либо внизу стены, либо на потолке. Этот тип равномерно распределяет охлажденный воздух по помещению, и нет прямого попадания потока на людей. Бывают модели этого типа, распределяющие холодный воздух сразу по четырем направлениям, причем сила потока регулируется отдельно по каждому из этих направлений.



Моноблочные кондиционеры.

Оконные кондиционеры.

Оконный кондиционер Эти кондиционеры являются самыми простыми и примитивными. Такие врезаются в оконный проем или прямо в тонкую стену. Они являются простыми и дешевыми агрегатами. Но у них разумеется много недостатков. Первый минус – шуный, второй – займут площадь остекления, тем самым меньше света в помещении. Ну ряд мелких недостатков, такие как сложности установки при стеклопакетах и т.п.

Мобильные кондиционеры.

Мобильный кондиционер К мобильным кондиционерам относятся два вида систем: мобильные сплит-системы и мобильные моноблоки.

Мобильные сплит-системы, отличаются от обычных сплит систем тем, что компрессор у них находится во внутреннем блоке и потому изрядно шумит. При этом внешний блок просто вывешивается за окно и связывается с внутренним устройством гибким трубопроводом

Мобильные моноблоки представляют собой моноблочную конструкцию. Она похожа на навороченный пылесос-переросток. Он охлаждает помещение путем сбрасывая излишек тепла через толстый хобот, который выводится в окно или за дверь.

Мобильных кондиционеры легко устанавливаются и демонтируются. Они подходят тем, кто часто меняет жилье или хочет брать кондиционер с собой на дачу.

VRF-системы

Эти кондиционеры больше подходят для зданий с множеством помещений. Они также состоят из внешних и внутренних блоков, но правильнее будет этот класс отнести к системам центрального кондиционирования. Благодаря этим системам можно создать комфорт сразу от 4 до 48 помещениях, общей площадью от 100 до 1000 квадратных метров. Решается проблема кондиционирования и вентиляции воздуха сразу в комплексе. Внутренние блоки могут быть и настенными, и кассетными, канальными, подпотолочными или напольными. Это дает возможность охлаждать помещение различной сложности планировки. Эксплуатация этих систем рассчитана на долгие годы от 20 до 25 лет. Также плюс – они экономичны к электроэнергии. Примерно на 20-40% ниже чем другие кондиционеры. Особенно экономна, когда в одной комнате блоки работают на тепло, а в другой на холод. Просто происходит передача излишек тепла из одной комнаты в другую. При этом сокращается потребление мощности в два раза.

VRF кондиционер


Полезные статьи
Наверх